Остеопороз костей. Причины остеопороза. Группы риска. Лечение



Остеопороз (по латински - osteoporosis) буквально с греческого означает "пористые кости". У людей, страдающих остеопорозом нарушен процесс минерализации костей, которые становятся пористыми изнутри. В связи с этим, кости становятся более хрупкими, что значительно увеличивает риск возникновения переломов даже при незначительных нагрузках на суставы. 

Остеопорозу в основном, подвержены бедренные суставы, кости позвоночника или запястья. Однако, не следует забывать, что на самом деле пористость и разрушение костей происходит по всему телу.

Для нормального развития кости требуются два основных компонента - кальций и фосфаты. 

После тридцати лет, начинает происходить более интенсивное, чем в юношеском возрасте, вымывание кальция из костей. Подобное случается у всех людей, но при этом, у некоторых происходит более интенсивно. Это и приводит к остеопорозу. 

Причины остеопороза. Отчего у некоторых он развивается, а кого-то обходит стороной?

Потеря костной массы после тридцати лет. У некоторых людей потеря костной массы происходит гораздо быстрее, чем её формирование. Особенно у женщин, достигших бальзаковского возраста (в период менопаузы). Когда женщина достигает определённого возраста, происходит резкое снижение количества эстрогена, который является необходимым для нормального развития суставов у женщин. Это также приводит к развитию остеопороза. 

Нарушение формирования костей в юношеские годы. Дефицит продуктов с содержанием минералов кальция и фосфатов, дефицит витамина D, который необходим для  метаболизма в костях.

Потеря костной массы из-за болезней и их осложнений - анорексия и булимия. Множество других болезней может привести к остеопорозу: некоторые виды анемии, болезни почек, невриты, пролактинома, неспецифический язвенный колит и синдром Вернера. 

Излишний вес также, в дальнейшем, вполне может привести к остеопорозу.

Немаловажный фактор - генетическая предрасположенность и возраст человека. У тех людей, которые имеют ближайших кровных родственников, страдающих от остеопороза, шансы заболеть также достаточно высоки.

Основные группы риска. Бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем.

Есть множество факторов, которые могут способствовать началу развития остеопороза и самые первые позиции занимают всем известные и часто игнорируемые:

  • Курение является фактором риска №1 для развития остеопороза. Все мы это знаем и, всё равно, многие продолжают курить (в т.ч. и я).
  • Алкоголизм и любые наркотики могут привести к остеопорозу. Хотя говорят, что малые   "порции" алкоголя являются даже полезными при остеопорозе. Не могу судить, но очень сомневаюсь в последнем.
  • Большинство безалкогольных сильногазированных напитков также несут вред для суставов, если пить их в немереных количествах. Но, опять же спорно...
  • Люди, имеющие дефицит веса или  те, кто пытается похудеть быстро с помощью диет или другими способами также находятся в группе риска.
  • Люди, которые ведут сидячий образ жизни могут стать жертвами этого злосчастного заболевания, поскольку физические упражнения, способствующие улучшению циркуляции крови, крайне необходимы для нормального развития и формирования костей.

Лечение остеопороза.

Наиболее действенное лечение остеопороза на сегодняшний день - патогенетическая фармакотерапия, где применяются бисфосфонаты. Довольно дорогие, но известные многим препараты «Бонвива» ( по 1 таблетке, 1 раз в месяц), «Акласта» (1 укол/ год), «Фосаванс».

Также, рекомендуется использовать корсет для поддержания спины. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий