Профилактика и лечение люмбаго



Лечение люмбаго, как и любой другой болезни суставов, обычно затягивается надолго. Это связано, в  первую очередь, со спецификой  заболеваний суставов, а кроме того, эффективность лечения  напрямую зависит от  настроя  самого пациента. И вот в пациенте-то, то есть в самом человеке, и кроется основная загвоздка. 

Почему то большая часть больных людей думает, что достаточно съесть таблетку несколько раз и все пройдет само собой. А когда так не получается, начинают искать виноватых, обвиняя  врача, свою работу, кого или чего угодно, но только не самого себя. Это неправильный подход.  Чтобы  избавиться от заболевания, надо не только устранить его симптомы, но и убрать способствующие его развитию причины, иначе оно будет возвращаться снова и снова.

Люмбаго (всем известный прострел в пояснице) ну никак невозможно вылечить отдельно от  позвоночника. При помощи мазей и прочих лекарств можно лишь временно облегчить страдания. Но лечить его надо в комплексе со всем позвоночником. Люмбаго возникает при износе позвоночного столба и межпозвонковых дисков. Поэтому лечение люмбаго, ни в коем случае не должно заканчиваться успешным снятием болевого синдрома. Теперь...

Что же можно предпринять для профилактики дальнейших осложнений?

После того, как боли исчезнут, необходимо заняться коррекцией позвоночника и тщательно следить за своей осанкой, стараясь избегать сидячей работы в неправильных позах, особенно за компьютером, а также ежедневно делать специальную гимнастику для позвоночника.
  
Первичные действия, направленные на лечение люмбаго, должен назначить врач. Если люмбаго возникло вследствие сдвига межпозвонковых дисков, то их необходимо вправить.  Для этого в арсенале врача-остеопата есть много успешных методик. Какая из них подойдет Вам, скажет вам только доктор. Самолечение здесь не лучший вариант, поверьте.
  
Если все не так и плохо, то для снятия болевого синдрома  можно успешно использовать втирание  ароматических масел (ароматерапия), например пихтовое масло отлично  решает подобные проблемы. Есть еще специальные аромабальзамы, как правило, все они   вьетнамского происхождения.  Наиболее известные из них – звездочка, Kim, Loan.  Под воздействием масла  или бальзама нервные окончания прогреваются и  в болезненной области улучшается кровоток, в результате чего боль проходит.  Похожее действие, только более эффективное, оказывает и гирудотерапия (лечение пиявками).

Также неплохо используются при лечении люмбаго различные виды массажей и, конечно же,  иглоукалывание. Иглоукалывание – это очень действенный, древний метод, пришедший  к нам  из азиатских стран. Многие  у нас боятся его и, совершенно напрасно. Это прекрасное средство для борьбы с  различными заболеваниями. Хотя  самостоятельно  его, конечно же, использовать нельзя. Лечение должен проводить специалист по иглоукалыванию.  

Кроме иглоукалывания китайские специалисты еще эффективно применяют  и прижигание полынными сигарами, но, как правило, наши врачи практикуют только иглоукалывание.
Можно еще применять различные медикаментозные средства, но они должны назначаться уже в индивидуальном порядке Вашим лечащим врачом.  

Удачи Вам, и не забудьте о том, что лечение люмбаго подразумевает лечение  всего позвоночника в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Имя/URL. Напишите Имя, URL - необязательно.