Я сам считаю, что моё самочуствие значительно лучше, а вот доктора...



Какая-то непонятная ситуация складывается у меня с моими тазобедренными суставами и ангбк. Я полагаю, то есть мне кажется, что моё самочуствие несказанно улучшилось. Доктора, то есть один из трёх, считает немного по-другому. Но, обо всём по порядку.

Что говорят друзья обо мне

Если очень коротко говорить, то внешне (со стороны) я выгляжу практически здоровым. Это мне говорят все друзья и знакомые, мужчины и женщины. Причём комплименты посыпались не так давно. Я практически перестал явно-выраженно хромать, поправилась осанка. Это внешне. Далее про мои ощущения...

Что чувствую я сам

Моё личное самочуствие, субъективное восприятие своей болячки (ангбк) таково, что - вроде бы и действительно легче. Причём, значительно лучше себя чувствую, даже по сравнению с моим состоянием буквально месяц назад, когда я ещё выражено хромал и о ежедневных прогулках, как сейчас, только мечтал.

А потом, как то вдруг (!) боль ушла. Не вся, конечно. Бывает очень больно и по утрам, и после длительных прогулок, да и в течение дня - тоже. Но, опять же по сравнению с тем, что было - прогресс явный.

Что говорят доктора

Вот этот пункт, пожалуй самый интересный. Один доктор говорит, что за год произошли изменения, но настолько незначительные, что можно говорить о том, что процесс разрушения кости остановился. Другой док поддерживает первого и, также говорит, что положительный прогресс - налицо.

А вот врач-ортопед из другой клиники, говорит, что ситуация заметно изменилась в худшую сторону, ставит на правую сторону диагноз - АНГБК в 4 стадии, а на левой - 2-ой ст. И предлагает встать в очередь на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, которое я, априори, делать пока не собираюсь. А зачем? Ну а врачей можно понять - это их заработок.

И кто, получается, прав?

На самом деле, я вынужден признать, что я - не специалист. Я - не ортопед. Однако, когда я сам смотрел снимки, то чисто визуально (а зрение у меня отличное, ттт) никаких сильных изменений, по сравнению с прошлогодним снимком, не обнаружил. К тому же, как объяснить факт значительного улучшения моего состояния, уменьшение болей, например, или исчезновение хромоты. И всё это при том, что никаких препаратов для обезболивания я не принимаю. Много раз писал уже о том, что использую только БАД'ы типа Терафлекс, Артроцин, мумиё, глюконат кальция с рыбьим жиром и т.д., и делаю специальные упражнения по Гитту + отжимания. При желании, посмотрев внимательно содержание, архив и рубрики блога, всё это можно найти.

Ну, что скажете? Кто прав, доктора, которые говорят об операции, или же я, который эту операцию из года в год откладываю, и чувствую себя значительно лучше? :)

22 комментария:

  1. Анатолий25 мая 2011 г., 9:11

    Да врачам то что, главное то как вы сами себя чувствуете.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 мая 2011 г., 11:31

    Хотелось бы привести в качестве примера доктора Лобанова из сериала "Интерны", который в рекламе с улыбкой на лице говорит: "Весна! Люди, НЕ болейте! ТАК работать не хочется!"
    Если отбросить тот образ, которым его наградили в сериале, то можно сказать, что это образ идеального врача, который работал на участке в советское время, когда не было оплаты от количества обслуженных пациентов и доктор не только лечил острые болезни (от которых никуда не деться), но и рекомендовал советы по профилактике хронических заболеваний, чтобы у людей не было обострений.
    Если ваше состояние улучшилось, то делайте всё, что делали ранее, но помните, если отклонитесь от выбранной линии поведения, питания, физических нагрузок, то возможен срыв и откат состояния до исходного самочувствия, а может и ещё хуже.
    Для контроля за состоянием есть очень хорошие диагностические системы, которые непредвзято оценивают состояние по вариабельности сердечного ритма. Необходимо пройти одно обследование, которое покажет ваше сегодняшнее состояние. Не делайте никаких выводов первый раз, а руководствуйтесь только субъективными ощущениями, возьмите полученные данные. Через неделю/месяц/квартал пройдите ещё раз такое обследование и сравните показатели. Как они изменились. Если динамики показателей практически нет, или показатели улучшились, то продолжайте жить в прежнем ритме. Но если показатели упали, то надо быстро думать: что я делаю не так и как это скорректировать. Тут уж и консультация возможно потребуется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я с Анатолием полностью согласна.Главный индикатор - это наши собственные ощущения. Наше тело - это наш Дом! И кто в нём хозяин? Если Я, то Мне и принимать решения и нести за них ответственность. Жить в ладу со своими органами - это большое искусство! Удачи всем, кто приобрел или хочет приобрести в нём навыки!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 мая 2011 г., 12:28

    Ну, если Вы откажетесь от операции на неопределённое время, до того момента, если вдруг пойдёт резко выраженная отрицательная динамика---Вас ведь не расстреляют? И ведь вполне возможно, что Вам такая операция никогда так и не пригодится..

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 мая 2011 г., 13:28

    Операция это на крайний случай. В. Гитт в своих видеороликах очень подробно и понятно рассказывает о своем методе и о том, что лечатся самые тяжелые случаи кокс артроза, другое дело, что процесс лечения очень длительный и затратный по времени. Гарантия же на протез 25 лет, но он может отторгаться от кости и много других ньюансов - все это подробно анализирует костоправ Виталий Гитт на ссвоем сайте.
    С ушибом плечевого сустава хирург направил меня к травматологу, а травматолог, сославшись на то, что травма была давно, направил к хирургу. Ни один не направил меня на рентген. Круг замкнулся и я понял, что спасение утопающих дело самих утопающих. Сегодня я надеюсь в основном на себя, мои врачи: приборы серии ДЭНАС, травы и т. п.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25 мая 2011 г., 15:44

    Да суставы вещь непредсказуемая,пол года мучился с плечом руку поднять полностью не мог и состояние непрерывно ухудшалось-никакие методики (мази,таблетки, растирки)не давали эффекта.Улучшил своё состояние применив метод древней цивилизации шумеров (сейчас-спустя 1,5 месяца функции плеча полностью восстановлены).Это берём два кусочка листового металла (один -серебро, второй медь),соединяем их проводничком.такой длины чтобы один кусочек металла располагался с одной стороны сустава,а второй с другой и закрепляем их лейкопластырем,отклеивать как можно реже (как правило при купании).Уменя заметный эффект
    проявился сразу,а стойкий, через неделю,и не верьте врачам,доверяйте только своим ощущениям.Листовое серебро можно извлечь из электролитических конденсаторов "ЭТО-1" ,а медь- содрав с фольгированного стеклотекстолита или гетинакса.Правда существует и масса других методов добыть компоненты (например серебряные и медные монеты,но их сложнее закрепить т.к. они тяжелее). Желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне дали инвалидность: не 2-ю,а 3-ю группу, только из-за того,что я стою в очередь на эндопротезирование. Хотя я сказала, что очень сомневаюсь в целесообразности этого.
    Колено хоть плохое,но мое! А с протезом еще неизвестно что будет! Зубные протезы ломаются,а тут ноги! Подскажите,что нужно сказать,чтобы 3-ю группу заменили второй? И ориентируйтесь,пожалуста,на свое самочувствие.
    Артроз и подобные заболевания в 3 и 4 стадиях гораздо менее болезненны. Рекомендую так же поснимать порчу-чужое энергетическое воздействие. В борьбе сболезнями помогает!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июля 2011 г., 12:05

    Вы же сами дали ответ на вопрос! Начали пить биодобавки,мумие,прочее,и состояние стало поправляться! Ну так в чем дело? Вам так важно мнение того врача? Боитесь взять ответственность на себя? Экспериментируйте с БАДами еще больше -читайте "ЗОЖ",пейте все,что там в рецептах найдете.Кстати,можно еще смазывать больные суставы растительным маслом,оно проникает внутрь,помогая образовывать смазку и боль уменьшается! А операцию можно отложить до "лучших" времен,если таковые настанут -а у вас пока будет время проявить себя!Вам бог просто дал шанс! Идите своей дорогой,опирайтесь на собственные ощущения -самочувствие пока позволяет,и глядишь,через какое-то время,сами станене лечить других,вылечившись сам!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Про втирание в больные суставы растительного масла я тоже где-то читал. Доля правды в том, что это облегчает состояние, скорее всего есть.
    Это тот же массаж, когда происходит "разогрев", улучшается микроциркуляция крови и питание околосуставных тканей - только с маслом. Это, априори, не может быть плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июня 2013 г., 16:58

      Растительным маслом и ЛАТЕКСНОЙ БАНКОЙ массаж здорово снимает боль, уменьшился отёк бёдер.Спать легче.

      Удалить
  10. 1. Ваши улучшения заметны на новых рентгеновских снимках?

    2. Вы пишете, что делаете отджимания - пожалуйста, опишите, как.

    ОтветитьУдалить
  11. Думаю, что ваше состояние действиельно улучщилось - поскольку вы стали собой заниматься: за физической формой следить, питание наладили. Вот болезнь и приостановилась. Мышцы стали лучше держать кости и пр.

    ОтветитьУдалить
  12. @Аноним,
    1. По снимкам, ярко выраженных изменений нет.
    2. Отжимания. Обычно отжимаюсь от пола. Делаю два подхода в течение дня. На данный момент каждый подход 70-85 раз (в зависимости от общего состояния).
    После отжиманий чувствую себя просто замечательно. Оно и понятно (кровь"разгоняется"). + для спины оч полезное упражнение.
    PS. Сейчас прибавил ещё упражнения на бицепс(чтобы руки пропорционально развивались) и на пресс: табуретка, ноги под батарею и также - 2*70 раз.

    Про питание: есть стараюсь меньше и не позднее 19 часов(не всегда только получается:) ), в рационе прибавил рыбы + рыбий жир с кальцием.

    ОтветитьУдалить
  13. Рыба - самое основное для суставов. Ешьте сардины в масле, желательно в оливковом. У меня дефартроз посттравматический голеностопного сустава.

    А насчет отжиманий - не слишком ли большие нагрузки на суставы? Хотя бы рентген делайте, контролируйте ситуацию. А по Гитту вы регулярно делайте микродвижения?

    ОтветитьУдалить
  14. @А... Микродвижения (без нагрузки) - постоянно. Поскольку много времени провожу за компьютером, то это, в принципе не сложно.
    По-поводу нагрузки на суставы при отжиманиях: всё не так сразу, поскольку я с детства отжимаюсь, просто сейчас это более осознанно...
    Если, скажем неделю на выполнять упражнений, то заметно сказывается на спине (остеохондроз и т.д), что в общем-то характерно при заболеваниях т/б суставов.

    ОтветитьУдалить
  15. Научную статью нашла: До последнего времени считалось, что изменения сустава при остеоартрозе необратимы и со временем обязательно прогрессируют, обратное их развитие описывалось как редчайшее исключение. Но в одном из МРТ-исследований, проведенных

    повторно (с интервалом в 2 года) у пациентов с хроническими болями в коленных суставах (преимущественно с ранней стадией остеоартроза), было показано, что изменения суставного хряща и субхондральной кости не только прогрессировали, увеличиваясь в числе и размерах, но не столь уж редко уменьшались и даже исчезали (T.Boegard и соавт.). Подобные противоречия выявляются и при знакомстве с артроскопическими исследованиями.

    ОтветитьУдалить
  16. Мгновенное исцеление. Избавьтесь от боли за 10 секунд! - книга американского физиотерапевта, в ней простейшие несложные упражнения, которые не похожи на те, что предлагает наша ситема ЛФК.
    Книга у меня пылилась на полке до вчерашнего дня. Честное пионерское, для меня она стала откровением.
    Нога после одного упражнения согнулась, наконец-то. Не знаю, что будет дальше, но пока я поражена этими упрами.

    Авторы этой книги Пегги Брилл и Сюзан Саффс

    Еще хочу добавить, что она в Америке своими упрами лечит в том числе знаменитостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию об этой книге - именно благодаря Вашему комментарию я о ней узнала. Пока посмотрела только упражнения для ТБС - конечно, они для здоровых людей, испытывающих первые проблемы с суставами, я могу выполнить не более половины, да и то не в полном объёме, но польза этой книги не только в самих упражнениях, но и в объяснениях, какие движения действуют на какую мышцу и какова роль этой мышцы в полноценной работе сустава. Конечно, от боли раз и навсегда эти упражнения человека с диагнозом, а не просто с проблемами малоподвижного образа жизни, не избавят, но помочь однозначно помогут - это чувствуется даже при первом их выполнении. Действительно очень полезная книга (хоть и ужасно изданная - развалилась в первый же день активного листания).

      Удалить
  17. Спасибо за авторов, а как сама книга называется?

    ОтветитьУдалить
  18. Так и называется; "Мгновенное исцеление. Избавьтесь от боли за 10 секунд!")

    ОтветитьУдалить
  19. Это я, Сергей 29 лет. Барнаул. Хочу еще кое-что сказать. У дяди моей жены аналогичная проблема с суставом, но он в отличии от меня не стал делать операцию. Мучается уже лет восемь, но сильных болей у него нет, прошли еще давно. Работает всё как надо (бульдозерист).
    Так бы всё ничего, но есть один минус, из-за того что он не дают нагрузку на ногу она у него стала раза в полтора тоньше. В штанах это конечно не видно, а представьте идти на пляж. Не знаю может это и можно востановить путем тренировок. Но операцию он делать не хочет. Вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  20. Еще хочу сказать об этой книге американского физиотерапевта. Кроме прочего, у меня 9 месяцев болело колено - хрустело и жгло внутри. Я сделала один раз упражнение, которое она рекомендует в этих случаях - колено прошло сразу. Просто я этим упражнением подтянула нужную мышцу, которая, видимо, держала коленный сустав. Так что книга правильно называется - мгновенное исцеление. Не знаю, можно ли ее бесплатно скачать из интернета, но купить можно, она недорогая.

    ОтветитьУдалить