Лечение суставов содой. Реально?

В продолжение темы про обезболивание при обострениях я хочу сказать о том, что никогда не придавал значения, пожалуй самому доступному и дешёвому средству, о свойствах которого я даже и не догадывался и всегда считал скорее вредным, чем полезным. Я хочу поговорить об обычной пищевой соде (NaHCO3).
Почему я обратил внимание на пищевую соду именно в контексте обезболивания?

В нашей группе "Лечение суставов без операции" промелькнул комментарий (текстовая ссылка: http://goo.gl/gLGxFs), где "Метилен" писал о том, что ему "...Посоветовали пить пищевую соду по пол коф. ложки утром за пол-часа до еды. Пью уже более двух лет. Иногда делаю дня на три перерыв. Чувствую себя отлично....".

Зацепило. Стал искать в интернете информацию о лечении содой суставов. Оказывается обычная пищевая сода якобы выщелачивает и растворяет вредные отложения в суставах, способствует похудению (немаловажно), способствует очищению организма (?), поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса. И даже изгоняет паразитов, которые не способны существовать в щелочной среде.

Как советуют принимать соду? Универсальный способ (из интернета)

Рекомендуют принимать соду натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Начинать приём следует с маленьких порций, от 1/5 чайной ложки. Далее дозу можно постепенно увеличить до половины чайной ложки. Порцию соды можно съесть прямо с ложки, обязательно запив стаканом тёплой (!) воды. Либо, ту же порцию, предварительно растворить в тёплой воде и выпить. Принимать длительно 2-3 раза в день (с перерывами на 3 дня).

Помните, что запивая бикарбонат натрия холодной водой можно навредить желудку. Поэтому во всех советах по употреблению фигурирует именно тёплая (или даже немного горячая) вода.

Также принимают курсами: 10/10, или 30/10. 

В интернете есть ещё масса рекомендаций к применению пищевой соды чуть ли не от всех возможных заболеваний, однако, на данном этапе я хочу остановиться и спросить у вас, что вы обо всём этом думаете? 

Может ли обычная сода помочь при боли в суставах? Не навредит ли?

На видео: способ применения пищевой соды. Соду надо гасить горячей водой

28 комментариев:

  1. А что скажет об этом наука ? Ведь сода - гасит кислоту, как она скажется на кислотно - щелочной баланс в организме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://alg-massage.ru/ph-system_soda.htm

      Удалить
    2. Соду перед употреблением гасится горячей водой,чтобы она погасилась.

      Удалить
  2. У меня тот же вопрос. У кого есть ответ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 мая 2014 г., 14:49

      почитайте профессора Неумывакина или найдите на Ютубе

      Удалить
  3. Тема достаточно простая. Сода изменяет кислотно-щелочной баланс в организме (в крови,в моче, в желудочном соке, в желчи) в сторону ощелачивания. При некоторых заболеваниях она, действительно, эффективна. Например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при оксалатах или уратах в почках, при подагре.
    Сам страдаю подагрой и иногда принимаю соду. Эффект какой-то есть, но только не в период обострения. Что касается снижения веса, то тут всё понятно: снижается кислотность желудочного сока - снижается аппетит - снижается вес.

    Теперь о суставах. Какой-то эффект можно ожидать только при подагрическом артрите. А он, как известно, поражает суставы стоп (в первую очередь сустав большого пальца ноги). Редко и в более поздних стадиях подагрическим атакам подвергаются голеностоп, пальцы рук, ещё реже - колени.

    Официальная медецина считает (и здесь я с ней согласен), что тазобедренные суставы интактны к изменению кислотно-щелочной среды в организме. Во всяком случае, поражения тазобедренных суставов подагрой (при которой кислотность крови очень высока) не зафиксированы.

    Так принимать или не принимать соду?
    Наверно, имеет смысл, но только при перечисленных выше заболеваниях и только в тех случаях, когда польза от соды заведомо превышает вред, который она может принести.
    Например, при гастрите с пониженной кислотностью такие опыты недопустимы.
    Если у вас кислотно-щелочной баланс в норме, то приём соды сместит его в сторону ощелачивания, что изменит метаболизм во всём организме и может явиться пусковым механизмом для ряда серьёзных заболеваний. Если же баланс изначально щелочной, то приём соды может привести к катастрофе очень быстро.

    К тому же следует помнить, что упорный и длительный приём соды негативно сказывается на эластичности кровеносных сосудов. В любом случае, сода - это не сироп шиповника и если pH крови выше нормы (кровь щелочная), или гастрит с пониженной кислотностью, то от соды следует отказаться.

    Если кровь "кислая", нет гастрита с пониженой кислотностью и нет в почках камней щелочного происхождения, то можно поэксперимертировать. Но при коксартрозе и асептическом некрозе в этом нет никакого смысла. Разве что снизить вес.

    ОтветитьУдалить
  4. Пару слов вдогонку. Сейчас идёт новогодняя неделя. Кто-то "принял на грудь" больше привычной дозы (сам не без греха). Вот здесь уместно вспомнить и о соде. Обильное чревоугодие и приём спиртного резко повышают уровень мочевой кислоты в крови, что в значительной степени усугублят похмельный синдром. А сода как раз очень и очень хорошо ощелачивает кровь.

    Принимать нужно до и после застолья по полчайной ложки на стакан воды. Если Вы "кислый балансёр", как Ваш покорный слуга, то делайте это смело. Если нет, то обратите внимание на противопоказания в моём предыдущем сообщении.

    А вообще, в любом вопросе следует учитывать индивидуальные особенности человека: сопутствующие болезни, возраст, пол и пр и пр. Например на ветке: "Сколько можно выпить в праздник" мы сошлись во мнении, что 150 гр. Но есть такие, кого эта доза приведёт к тяжёлой интоксикации. А для кого-то - ни в одном глазу.

    Наш собственный организм является самым лучшим нашим подсказчиком, в том числе и в этом вопросе. Чувствуешь себя плохо на следующий день - значит доза не твоя. Чувствуешь себя удовлетворительно - значит всё в порядке. Мы же не определяем общий знаменатель для поднятия тяжестей. Один с мешком цемента в 70кг спокойно поднимется на 10-й этаж, а у другого от десятикилограммовой авоськи кишка ниже колена вылезет.

    Общее правило для всех людей при любых болезнях: научитесь слушать и слышать свой собственный организм. Он, в отличии от врачей, нас никогда не обманывает. Улавливайте и правильно расшифровывайте его сигналы и тогда Ваше настроение и самочувствие улучшатся.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,
    Я начала пить соду более двух месяцев назад.
    Прослушав лекцию профессора Неумывакина..
    Там нет никаких сомнений.Пить соду можно за пол-часа до еды до одной чайной ложки.
    Можно постепенно добавить и второй раз за день и третий.
    Пока не вижу особых изменений в организме.
    Надеюсь сбросить вес.
    Может быть теряю вес,но незначительно.


    ОтветитьУдалить
  6. Всем привет!Сегодня была передача по тв"Тайны мира с Анной Чапман,как раз про эффект соды рассказывал и как определить,какой у вас преобладает баланс кислый или щелочной.Нужно закрыть одну ноздрю ииии...если дышать легче левой,то кислый,если правой,то щелочной)Если 10 минут подышать,то одной ,то другой,тогда нормализуется кисло-щелочной баланс:)Короче я решила соду попробовать))

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей,кстати ,на последних снимках у меня ангбе не выявлен.Вот думаю исчез или врачи не увидели?)Вроде толпой снимок смотрели
    П.С. Привет Вам с нашего форума;)Скучаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. екка, я рад за Вас. Мне трудно судить заочно. Но знаю, что в молодом возрасте такие приятные метаморфозы при АНГБК вполне возможны. Тем более, что смотрели толпой. А на форум обязательно вернусь. Но хочется вернуться с конкретными результатами и рекомендациями. А в случае запущенного коксартроза (как у меня) быстро достичь положительного результата практически невозможно. Могу только сказать, что наметилась положительная динамика. Но хвастаться пока рано.

      Удалить
  8. Главное верить,не опускать руки и тогда обязательно всё будет!:)

    ОтветитьУдалить
  9. имею лишний вес, подагрические изменения в суставах стопы-в районе большого пальца (мама умерла в возрасте 63 года от подагры и глоумеронифрита)

    ОтветитьУдалить
  10. случайно сюда попал. Случайно прочитал... Не врач. Но практикую( на себе) Сода безусловно не панацея...Но она может решать проблемы... Сразу скажу - не принимайте соду самостоятельно в течении дня. пока не получили рекомендацию специалиста... Но не потому, что хочу запретить.. а просто у каждого свой организм... И состояние ЖКТ у каждого своё. И если у Вас опущение желудка или пониженная кислотность или... короче - вариантов много... то кроме "пузырей" и отрыжки сода вам не принесёт ничего.

    НО... утренний приём соды очень даже может иметь место.. Натощак..с уверенностью, что желудок пустой. Стакан с теплой бутилированной водой и 1\4,1\3,1\2ч.л.соды вполне допустимы. Но. за 25-35мин. до еды.Кто не понимает в чем смысл - кратко в двух строчках(если есть интерес отвечу поподробнее индивидуально) Кровь - буферный жидкообразный орган. Его кислотность КЩБ(кислотно-щелочной баланс) является определяющим в гомеостазе и метаболизме. Её КЩБ равен 7,38-7,4ед.

    При постоянном закислении крови... Она вытаскивает из тканей щелочные элементы для восстановления своего КЩБ. Страдает в том числе кальций костей. Выпив раствор соды(не путать с "содовой" от кока-колы(в России не продаётся))) Происходит обратный процесс. Кровь для восстановления своего КЩБ вытаскивает кислоты из тканей организма и выравнивает баланс.Улавливаете женщины? Как бороться с остеопорозом???

    Почему важен процесс употребления?! объясняю... утром желудок пустой.. двенадцатиперстная кишка пустая... обкладочные клетки желудка "спят" желчи нет, ферментов из поджелудочной тоже нет. идеальная среда!!! Раствор по малой кривизне желудка попадает прямиком в двенадцатиперстную кишку а далее в тощую. и всасывается в кровь... Быстро и эффективно..

    ОтветитьУдалить
  11. Викарбонат натрия-пищевая сода;Очень интересная идея. Принял решение приступить к лечению по многочисленным советам. Надеюсь не наврежу себе. О результатах -поделюсь мнением.

    ОтветитьУдалить
  12. Сегодня набирает обороты лечебный туризм. Планирую с женой этим летом поехать в Израиль, елиника Шеба. Там можно пройти действительно качественную диагностику, а соответственно как я понимаю, и получить грамотную консультацию.

    ОтветитьУдалить
  13. месяц пью соду , по 1 ч. л. три раза в день на пустой желудок за 30 мин. до еды . Проходит псориаз ,болею лет 30 , от дипроспана поправилась ,от псориаза стали болеть суставы , так вот сода работает ! принимать при серъезных и хронических заболеваний надо не менее 3-х раз ,чтобы шло лечение , кожа у меня за 30 дней питья очистилась на 50% меньше стали болеть суставы .Появилась надежда быть полноценным ! Здоровым человеком ! Псориаз меня довел до инвалида , Правда без корочки ,попробуй добейся группы ! Хочу быть полноценно здоровым человеком ! Ненадо мне и группы ! Благослови Господи Всех страждущих !!! Во имя ИИСУСА ХРИСТА !!! С вечера ставлю три прозрачные кружки на столик ,ложу в каждую не полную чайную ложку пищевой соды т. е. до краев , без горки и заливаю кипяток грамм по 50 в каждую ,сода начинает шипеть ,гасится ,вот и пусть стоит до утра помешав в каждой кружке ложечкой ,накрой салфеткой ! утром слить с 1-й кружки отстаявшуюся лечебную жидкость ,осадок сливаю для протирания , у меня сошли борадавки и некоторые висюльки , ватку сочить и наложить на борадавку или висюльку и так пока не отвалится ! после когда вы слили чистую водичку с гашеной содой ,то долейте до 200 грамм чистой воды и выпейте , через 30 мин. покушайте и так 3-раза в день !!! Будем здоровы Друзья !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Начала принимать соду с 25 декабря 2015 г.Пью 5 раз в неделю.Появилось больше энергии,легкость в желудке, но обострились боли в суставах ( колени,пальцы рук,локтевой) пришлось начать принимать хондроксид.Кто может прокоментировать моё состояние?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, как у вас обстоят дела с суставами? Продолжаете пить соду?

      Удалить
  15. не бросайте пить соду продолжайте ПРОЙДЕТ сода вымоит не нужные соли и вал станет легче

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте. По поводу Бадов хочу спросить, может у кого ни будь есть информация по могут ли. Натолкнулась на статью в интернете http://rabotamamam.com/lechenie-sustavov-i-pozvonochnika-nsp , врач рассказывает об опыте применения. Думаю попробовать. Может кто ни будь знает или пробовал Бады НСП? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 июня 2016 г., 23:12

      У мамы болелели колени ходить не могла пробывали разное помогает глюказамин покупаем не в аптеке а в магазине для спортсменов там дозировка больше и стоит дешевле

      Удалить
  17. Народ,кому помогла сода при артрозе?Начала пить соду 3 недели назад,после недели применения обострились боли во всех костях так,что без обезбаливающих не заснуть. Прколола ревмоксикан, попустило на пару дней,опять все кости ноют и трещат.Пью два раза в день по 1 ч.л. Потерпеть готова, но знать бы сколько, или сделать перерыв?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вряд ли боли обострились из-за того, что Вы начали принимать соду. Скорее всего это от погоды (перепадов давления), либо от возросших нагрузок на суставы.

      Пью соду ежедневно в течение уже более года с небольшими перерывами (по 1 ч/л в день за 30 мин до завтрака).

      В принципе, кардинальных каких-то изменений не заметил. Но и хуже не становится. (АНГБК, коксартроз 3-4 ст.)

      Удалить
  18. Понятно...никому особо не помогло..Интересно мнение автора статьи и др. о применении желатина внутрь для суставов. Желатин, вообще, закисляет организм?

    ОтветитьУдалить
  19. Мне помогло. Раньше весной и осенью во время обострения на работу ездила. теперь хожу сама. чувствую облегчение пищеварительной системы. кишечник прочищает как ершиком ощущения приятные никакого вреда не заметила, наоборот полегчало.

    ОтветитьУдалить
  20. Елена Гончаренко7 ноября 2016 г., 22:23

    Никогда не думала, что применение соды поможет избавиться от моей проблемы с суставами. Я работала продавцом в уличной палатке, поэтому часто простужалась, начали опухать суставы. Постепенно любое движение стало болезненным, было трудно вставать, или подниматься по лесенке. Начала обследование, а пока решила воспользоваться рецептами с пищевой содой. На удивление, заметила положительные изменения уже через две недели. Уменьшилась болезненность в суставах, перестали сильно отекать ноги к концу дня. Буду продолжать домашнее лечение, даже если назначат медицинские процедуры.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте автор и комментаторы! Я такая же многолетняя коксартрозница в свои 35. Живу в Германии и нас таких тут не жалуют. Лечат ибупрофеном и отправляют во свояси с фразами типа "мы ничего не можем сделать. Пейте ибупрофен. Вы все равно будете страдать больше других". В общем на врачей забила, как и они на меня. В ответку, так сказать. Тут месяц назад бедро снова воспалились до полной потери активной жизни. Диван, сериалы. Решила поискать альтернативные методы лечения и наткнулась на этот пост. Так то и поворачиваться на кровати без диких болей не могла, стоять не дольше минуты-две. Пью соду по здешним рецептам и Аллилуйя!!! С каждым днём боль уходит. Сегодня поймала себя на мысли что при мойке посуды простояла больше пяти минут. И то бы больше простояла, если б посуда не кончилась))). Так что спасибо, мои дорогие артрозники, за этот волшебный совет!!! Сама бы в жизни не догадалась!

    ОтветитьУдалить