После перелома лучевой кости



Не дай бог, конечно, но у каждого может случиться перелом лучевой кости. Мы обращаемся к врачу. Он нам делает всё возможное и не возможное. Проходит какое-то время и... И вот, наконец, после перелома лучевой кости гипс снят. В этот период необходимы лечебные упражнения. Наиболее безболезненный переход от покоя к постепенно увеличивающейся нагрузке создают физические упражнения в теплой воде. Она действует болеутоляюще, способствует расслаблению мышц. Проследите, чтобы температура воды не превышала 34 -35 градусов, иначе отек может увеличиться. Что можно делать?...

Движения в воде можно начинать в тот же день, когда снята гипсовая повязка. Для этого используют большой таз, в который можно погрузить не только кисть, но и предплечье. Но, по-порядку:

1) Погрузить руку в воду до середины плеча. Повернуть ее, чтобы кисть лежала на дне ребром ладони. Сгибать и разгибать кисть 4-6 раз. Коснуться дна таза ладонями, поворачивать их вниз и вверх. 
2) Опереться локтем больной руки о дно таза. Здоровой рукой обхватить лучезапястный сустав. Поддерживая больную кисть здоровой, произвести круговые движения.

Лечебные упражнения после перелома лучезапястной кости в воде делают раз в день. Лучше утром, а если удобнее – вечером, не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, рекомендуются упражнения за столом.

1) Человек садиться лицом к столу, кладет больную руку на плоскую ватную подушечку. Кисть находится на столе. Выполняется приведение и отведение, сгибание и разгибание кисти, повороты руки ладонью вверх и вниз.
2) Кисть поставить ребром к столу. Медленно поворачивать ладонь кверху так, чтобы коснуться тыльной стороной сначала пятого, а затем четвертого и остальных пальцев.
3) Из того же исходного положения кисть повернуть вниз тоже до соприкосновения пальцев с поверхностью стола. 
4) Руки согнуты, опираются локтями о стол, ладони соприкасаются одна с другой. Одна рука сгибается, другая разгибается в лучезапястном суставе. Затем сделать ими приведение и отведение.

В этот же период рекомендуется занятия рукоделием. Так, например, можно наматывать нитки на клубок, это сопровождается круговыми движениями в лучезапястном суставе. Вязать на спицах и крючком, шить, склеивать конверты, выполнять чертежные работы. Все эти занятия связаны с поворотами ладони вверх и вниз. Недели через две по мере увеличения силы мышц постепенно увеличиваются. Физические упражнения усложняются.

1) Сесть боком к столу, положить на него больную руку, кисть свесить за край. Согнуть и разогнуть ее в лучезапястном суставе. Затем проделать круговые движения кистью в одну и другую сторону.
2) Положить на стол мяч, опираясь на него кисть больной руки, перекатывать круговыми движениями в одну и другую сторону.
3) Руку положить на стол ладонью вниз. Разогнуть кисть, положить под нее ватный валик, удерживающий ее в таком положении 10-15 минут.

Если отечность сохраняется длительно, рекомендуется время от времени поглаживать руку от нижней части предплечья к плечу. Само место перелома лучезапястной кости ни в коем случае не трогать. Лечебные упражнения после перелома лучезапястной кости повторяют от 4 до 6 раз.

(!) Не забудьте перед всеми самостоятельными процедурами посоветоваться с врачом. 

Ещё см теме: 

4 комментария:

  1. Анонимный1 мая 2011 г., 10:21

    А для скорейшего срастания костей можно принимать мумиё. Лишним не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 мая 2011 г., 5:01

    Все что рекомендовано это хорошо, но реабилитацией нужно заниматься уже на 2-3день после иммобилизации.Проводится массаж выше и ниже перелома.Учитывая рефлекторные связи, следует массировать и здоровую конечность,применяются приемы поглаживания,разминания,выжимания,кроме того легкое поколачивание,вибрацию в область перелома(через гипс)1-2пальцами 2-3раза в день по 2-3минуты.Вибрационный массаж способствует образованию костной мозоли.
    При переломе костей верхней конечности проводится массаж спины в области верхнегрудного и шейно-затылочного отделов,в области выхода корешков справа и слева спиномозговых сегментов Д5-Д1,С3-С1.Целесообразнны физиопроцедуры, которые назначит врач. После снятия гипсовой повязки или через месяц после травмы,применяют парафинотерапию,озокерит или грязевые аппликации(во избежания повторного перелома в этот период массаж не проводиться).В последующем реабилитационный комплекс включаются йодобромные,хлорид-натриевые,скипидарные и др,ванны и комплекс упражнеий описаный в статье.
    Весь комплекс реабилитационных процедур должны проводиться профессиональными специалистами,под их наблюдением.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое,статья была полезная и кстати!

    ОтветитьУдалить
  4. а еще гель окопник сама только что испытала!

    ОтветитьУдалить