АНГБК - проблема государства. Болеют молодые. "Товарищи по несчастью"

Сегодня впервые за полтора года, с тех пор как я заболеваю АНГБК, я встретил и даже познакомился с человеком, имеющим такой же диагноз. Причём, и возраста примерно моего. Болеет уже года три. Морально конечно стало немного легче – в том плане, что не я один в таком возрасте имею подобное достаточно серьёзное заболевание. Вот тебе и "товарищ по несчастью".

Познакомились на приёме у врача, поэтому во время ожидания была возможность поговорить о наболевшем. Понятно, что сразу же перешли к нашим "баранам".
· Сколько времени болеешь? 
· С чего и как всё начиналось? 
· Какая стадия развития заболевания? 
· Как общее самочувствие? 
· Что принимаешь? Какое лечение
· Как относишься к операции - эндопротезирование? 
· Чем живёшь: имеется ввиду - работаешь или нет? 
· Как вообще жизненный настрой?

Расскажу по порядку. Молодой человек лет 30-30-ти с небольшим. Про образование не спрашивал, но далеко не дурак. Уверенный в себе, рассудительный трезвомыслящий мужчина в самом расцвете сил.

АНГБК развивался как обычно. Поначалу не обращал внимания, прихрамывал немного, думал само пройдёт. На машине особо не замечал. Пешком ходил мало, в основном в руле. Когда по совету близкого человека обратился к врачу то АНГБК был уже в третьей стадии развития заболевания.

Конечно же, расстроился, когда врач-ортопед сказал, что консервативное лечение результата особого не даст и помочь может только эндопротезирование. На эндопротезирование молодой человек также (как, собственно, и я, не соглашается). Апеллирует тем, что эндопротез это, конечно, может быть и хорошо, НО... с «гарантией» 5-10-максимум 15 лет. А дальше что? В 40 лет лечь и умереть? Или что?...

Повторная операция не рекомендуется и, как правило, результат повторной операции хуже, чем первичной. Поэтому ждём. Чего – пока не знаем, но в конце – концов наука на месте тоже не стоит. И если уж АНГБК скосил в одном небольшом городке двух молодых людей, то по всей стране эта цифра становится уже очень серьёзной.

Надеемся, что государство, наконец, обратит внимание на эту уже достаточно серьёзную проблему, имя которой АНГБК. Ведь Асептическим Некрозом Бедренных Костей заболевают всё чаще молодые люди, которые могли бы приносить пользу государству, а не просиживать за мониторами компьютеров в поисках непонятно чего.

О работе конечно речь не идёт. И я его понимаю. На самом деле, на обезболивающих уколах или таблетках долго не протянешь. Поэтому таблеток он года полтора по его словам совсем никаких не принимает. Да и врачи рекомендуют максимально щадящий режим для суставов, ограничение любой физической нагрузки. Все упражнения для мышц ног выполняются в положении лёжа и т.д.

А так вообще жизнь продолжается. Руки опускать нельзя, не при каких обстоятельствах. И повторяю и буду повторять: Надо искать альтернативные способы лечения АНГБК.

2 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2011 г., 9:11

    Гарантия у современных эндопротезов 25 лет мне заменили сразу 2 сустава пять лет назад живу и радуюсь мне было 45 лет сейчас 50. Хотя, если бы вес ещё был бы нормальный - была бы сказка, а не жизнь после стольких лет боли. Боль 20 лет не давала нормально жить. Хожу на работу и надеюсь лет до 75 прожить без боли.

    ОтветитьУдалить
  2. Обнадеживающее сообщение!!! Скажите . где оперировались и производитель эндопротезов?

    ОтветитьУдалить